蘋果(Apple)公司曾經表示:汽車將會是終極行動裝置。幾個月前,關於蘋果正在打造專屬於蘋果風格的汽車,已經在各大媒體上盛傳,許多關於蘋果團隊正在進行的實驗和計畫傳言甚囂塵上。上月15日,英國《衛報》(The Guardian)獨家報導,蘋果在美國舊金山灣的GoMentum Station,一家安全隱蔽的汽車測試場裡研發獨一無二的自動駕駛汽車,蘋果進軍汽車市場不是新聞,何時上市,才是轟動。

20150816-100632_U720_M80640_0f34  

泰坦神秘計劃 大舉招募業界菁英

根據《華爾街日報》( The Wall Street) 報導,蘋果正在加速iCar的進展,並計劃在4年內研發完成。據了解,蘋果積極布局,招聘人才,不久前挖角克萊斯勒(Chrysler)的老手貝茲(Doug Betts),延攬美國電動車大廠特斯拉(Tesla)高層尼爾森(David Nelson)等人,還有汽車工業中的優秀工程師,最近還曾與加州官員討論無人駕駛的汽車法規,不過,蘋果的第一款電動車可能還不會是無人駕駛,法規上,無人駕駛的汽車目前還無法上市。

蘋果在造車計劃還沒被放大前,就一直想嘗試做一台iCar,蘋果董事德克斯勒(Mickey Drexler)也在2012年坦言,創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在iPhone問世之前,就有此夢想。

蘋果現任執行長庫克(Tim Cook)則在一年前批准了這個擁有近600人的工程團隊、命名為「泰坦」(Titan)的電動車研發計劃,團隊領導人薩德斯基(Steve Zadesky)曾在福特(Ford)擔任工程師。

蘋果今年也尋覓GoMentum Station場地測試,測驗場地的前身是二戰時期的一座海軍基地,停用之後轉型成為隱密度極高的汽車測試場,不僅對外開放更有軍隊在外駐守,可見蘋果對這個計劃保密到家。

種種跡象都顯示蘋果揮軍電動車領域的決心,但蘋果沒有任何主管願意親口證實相關訊息,任憑各種臆測與幻想流傳,似乎也符合蘋果向來吊人胃口、神秘兮兮的特質。庫克只在最近柯爾伯特(Stephen Colbert)的節目接受訪問時,拋出一段耐人尋味的話:「我們一直在開發新的可能,我們也將在幾個不同的領域上投入最大的資源。」

智慧型手機的巨人 汽車工業的嬰兒

蘋果的確在行動裝置上,成為了革命的先鋒,從隨身音樂播放器iPod,到智慧型手機iPhone,平板電腦iPad,都是引領潮流、被奉為圭臬的強者,但這個獨樹一格的巨人,若要跨足到汽車工業,就又是另外一回事了。

撇開蘋果的驚人業績,在未來車款的藍圖中,早就有許多科技巨擘、汽車大廠在做突破跟嘗試,蘋果面臨的挑戰,比Apple Watch能拚出多少業績還大。

專門研發電動車的大廠特斯拉2003年開始就深入打造電動跑車,電池技術成熟,設計上跟實用性都很有競爭力,雖然近期面臨瓶頸,但特斯拉曾在2013年電動車年銷量中佔50%市佔率,日產(Nissan)、寶馬(BMW)則緊追在後。

20150922-030200_U3339_M89319_a89d   

特斯拉電動車性能頗受好評,電池技術成熟。(取自推特)

另外,在自動駕駛方面,矽谷大哥Google在2009年之時,就開始著手研發汽車無人駕駛系統,最近還傳出將推出自家無人駕駛的叫車服務。以分享經濟走紅的優步(Uber)也將和卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)合作,投入機器人研究,強化租車服務。

傳統汽車大廠戴姆勒(Daimler AG )在無人汽車駕駛的研發似乎也已經成熟,戴姆勒執行長蔡澈(Dieter Zetsche)表示,旗下豪華車廠賓士(Benz)將推出無人駕駛的租車服務。

電子科技翻轉汽車工業

蘋果在傳統上,很少有重大關係夥伴或是與其他品牌合作,這樣的做法在手機市場或許能夠吃下一片天,但無論是電動車的開發,或是自動駕駛的系統普及,都不是能夠輕易掌握的事情,蘋果沒有相關的造車經驗,將面臨困難的整合挑戰。

顧能(Gartner)公司的汽車業負責人科斯洛夫斯基(Thilo Koslowski)表示,他不驚訝蘋果會投入這項產業,他認為「蘋果汽車」若能夠量產,也反映出汽車工業正從傳統的引擎馬力轉換到電子系統的應用。

-1x-1  

他說,汽車工業是一個低利潤的領域,但若是從高科技公司的角度來看,他們不只是把車子視為單一產品,而是一個共享的經濟體。許多工程師及分析師認為,在未來的城市當中,自動駕駛汽車將會成為主流,不但減少汙染,也能夠減少車流量。

科斯洛夫斯基補充,若蘋果要快速的打入市場,買一下個現有的汽車品牌是最好的方法,「一定有些傳統廠牌面臨經濟危機,他們能夠騰出生產線給蘋果。」

就科斯洛夫斯基的說法來看,蘋果必須發揮自身軟體優勢,並且在硬體以及產線上達到成本分散,供應鏈的管理和電池開發也需要跨產業的高科技人才,所以蘋果招募了很多涉足汽車產業的高階主管。現在蘋果推出的車載系統carplay,將手機延伸至車子的設備上,就是很好的例子。

不管蘋果將以甚麼姿態進軍電動車,這都必將是一個令人期待的事情,只是他的面前還有Google、特斯拉、BMW等強者的挑戰。而且電動車市場還是虧損的業務,蘋果的阻礙並不僅僅只是其他廠商。或許這是為甚麼蘋果要蓄積近2000億美元(新台幣6兆元)的銀彈吧。

 

文章標籤
創作者介紹

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論