根據審計部統計,一○三年度中央與地方政府潛藏負債超過十八兆元,公務人員退撫基金、勞保勞退與國民年金,未來都潛藏破產危機。審計部官員表示,勞保、勞退與公務人員退撫基金,未來幾年進入給付高峰期,財務問題比較大,政府應全面檢討年金制度。

審計部估算,勞退基金、軍公教退撫基金和國民年金國保基金再不調整,軍人退休保險部分將在二○一九年率先面臨破產、勞工是二○二七年、公務人員是二○三○年,即使是二○○八年才剛開辦的國民年金制度,也會在二○四六年面臨破產。

根據審計部委託外部精算機構評估,由於軍公教退撫基金、勞保基金等信託基金,過去幾年費率未能調整,隨著戰後嬰兒潮步入退休年齡,政府未來卅年面臨潛藏負債大幅增加的危機。

首先,軍公教退休部分,政府未來廿七年,需支付軍公教舊制(即十八趴部分)退休金五點七四兆元;新制部分,公務人員退撫基金未來卅年淨給付精算現值約三點三六兆元,政府已提存基金數僅五九四八億元,尚未提撥退休金約二點七七兆元。新制加舊制,合計潛藏負債八點五一兆元。

其次,九百多萬勞工納保的勞保基金,未來卅年潛藏債務也十分驚人。依據勞保局委託精算報告,以一○三年為基準,勞保給付的應計給付精算現值為九點四五兆元,但前年底已提撥普通事故責任準備僅六七七五億元,尚有八點七八兆元未提存準備。

審計部官員表示,勞保基金因開辦多項新業務,包括育嬰假前六個月支領六成薪,但勞保費率卻沒跟著調高,給付條件愈來愈寬鬆,補助項目卻愈來愈多,導致勞保基金責任準備無法累積。官員表示,退撫基金、勞保、勞退與國民年金,法定費率遠低於未來卅年收支平衡所需合理費率,主管機關多次提出費率調整方案,都無法獲得立法院通過。

 

 

 

投資的眼光要看遠,不要只侷限在台灣的市場,想要快速進場又安全退場嗎?

投資美國現在就要下手,最好的時機就是現在,讓賈先生陪你一起創造美好投資經驗
有興趣歡迎 
點我諮詢

文章標籤
創作者介紹

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()