美國《財富》雜誌自1955年起,每年評選全美營業額最佳的500家公司,日前該雜誌發布2016年美國500強排行榜。

今年的榜單上,沃爾瑪(Wal-Mart Stores)連續四年蟬聯榜首,石油巨頭艾克森美孚(Exxon Mobil)為第二名,蘋果公司(Apple)首次擠進前三,而且盈利在所有公司中位居第一。

上榜門檻為51.9億美元,較去年51.3億美元略有下滑,榜上500家公司總收入為11.99萬億美元,較上一年12.52萬億美元有所減少,總利潤為8,396億美元。

排名

公司名稱

營收(百萬美元)

利潤(百萬美元)

總部位置

1

沃爾瑪

482,130

14,694

阿肯色州

2

艾克森美孚

246,204

16,150

德克薩斯州

3

蘋果公司

233,715

53,394

加利福尼亞州

4

波克夏·海瑟威

210,821

24,083

內布拉斯加州

5

麥克森

181,241

1,476

加利福尼亞州

6

聯合健康集團

157,107

5,813

明尼蘇達州

7

CVS Health公司

153,290

5,237

羅德島州

8

通用汽車公司

152,356

9,687

密西根州

9

福特汽車公司

149,558

7,373

密西根州

10

美國電話電報公司

146,801

13,345

德克薩斯州

 

在今年的《財富》美國500強中出現一些亮點:

1.沃爾瑪連續四年奪冠,但營收較去年下跌。

2.蘋果公司533.94億美元的利潤位列第一。

3.臉書(Facebook)排名躍升85名,排名157位,銷售額近180億美元。

4.亞馬遜(Amazon)排名第18位,成為史上最快達到1,000億美元銷售額的電子商務公司。

5.星巴克(Starbucks)排名第146位,連續23個季度在全球銷售額上增長超過5%

6.前十強中,光是德州、加州和密西根州三州便包辦了六個席次。

 

油價推動汽車工業成長

分析2016年美國500強排行榜的營收獲利狀況,由於石油價格暴跌,因此能源業不可避免的成為了虧損重災區。例如切薩皮克能源公司(Chesapeake Energy Corporation)虧損146. 85億美元,戴文能源公司(Devon Energy Corporation)虧損144. 54億美元;而製造業卻因此受惠,尤其是汽車製造業,如通用汽車(General Motors)獲利96.87億美元、福特汽車(Ford Motor)獲利73.73億美元,皆名列全美最賺錢企業前30強。

除了油價因素,再加上中國正面臨經濟放緩、勞動力成本上升、人口老齡化的因素,使得美國製造業回流,預期「美國製造」在未來5年內強勢回歸,重奪製造業龍頭寶座。

密西根州主要產業為汽車研究與製造業、資訊業、醫療設備供應鏈等,光是全美前500強企業,便有20間選擇將總部設立於此,包括通用汽車、福特汽車、陶氏化學與惠而浦‧‧‧等。

英國脫歐後,美國房市將成為海外買家青睞的避風港,除了有高租金投報率,還能享有持續增長的房價與匯率,想多了解海外房產投資,歡迎報名

 

(文章來源>http://stellez.pixnet.net/blog/post/204838120)

 

 

 

延伸閱讀

充裕未來儲蓄計畫

你有看過「存錢」到變成有錢人?

什麼!你還不懂什麼是獨立財務顧問(IFA)?

再造底特律

文章標籤
創作者介紹

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()