不知大家有沒有遇過以下情況,在挑選分香港紅保險產品時,香港保險公司提供的計畫書內名詞多,回報計法又不同,使你眼花撩亂,不知從何入手

有些保單建議書十分吸引,回報高到連你自己都不太相信。香港保險業監理會推出了指引16Guidance Note 16,簡稱GN16),其中一個目的就是讓市民在投保看清各保險公司不同紅利產品的真面目。

故於201711日起,規定所有保險公司必須在公司網頁上披露不同計畫的非保證過往回報履行比率(又稱實現率,英文Fulfillment Ratio),同時亦須公佈萬用壽險的過往派息比率,對某些保險公司而言,簡直是「辣招」。

 

有傳媒統計了坊間的分紅履行比率,發現個別保險公司的某些產品履行比率竟低至50%,令公眾譁然。 確實,有了GN16之後,投保人士可比較各家保險公司的分紅回報表現,理論上挑選保險產品時會更為方便。但實際上,當大家真正上網查看有關資料時,便會發現困難重重,皆因保監不會像積金局般,有一個專門網頁有齊各強積金回報表現比較,投保人士需要自行到保險公司網頁逐一翻查資料,所花時間不少。 另外,保監也沒有規定資料公佈的格式,有些保險公司會附加很多額外資料粉飾,令人不易察覺實際的分紅表現。

 

 

有見及此,今次在此提供了以下幾個實用小技巧,助大家解讀保險公司的紅利資料,認清產品的回報表現。

 

一、只看紅利履行比率,忽視總回報履行比率
GN16保監只要求保險公司公佈紅利履行比率。不過有保險公司卻同時公佈了總回報履行比率,此舉看似多一個參考資料,但其實有混淆視聽之嫌。

所謂保單紅利,是一種非保證回報,紅利履行比率便是保險公司非保證回報的履行機率,總回報履行比率則是將保證回報及非保證回報加起來計算的一個參考資料。

叫得保證回報,履行比率必定是100%,否則會被視為違約,情況如同債券般,如債券發行人未能在派息日支付債券票面息率,便會列為違約,嚴重可以掀起金融風暴。

既然保證回報履行比率必然是100%,所以保監亦無這多餘要求,反之列出此資料更有此地無銀三百兩之嫌。

因此比較總回報履行比率便毫無意義,大家只要看非保證回報的履行比率便足夠。

 

二、履行比率的高低與紅利種類無關 

坊間有某些保險代理指英式紅利(又稱歸元紅利、複歸紅利)的投資策略較進取,風險較高,所以五年內履行比率會較低,六年後則較好。而現金紅利(又稱美式紅利)投資策略則較保守,所以履行比率會較高。然而事實是否如此呢?

英式紅利雖然承受較高風險,但若然保險公司的精算師計算準繩,建議書無誇大失實,保險公司投資團隊眼光准實力夠,英式紅利一樣可以做到高履行比率。何況你預測五天內的事容易還是預測五年後的事容易呢?當然是短期會更容易掌握!所以,紅利履行比率的高低,關鍵是保險公司的誠信,投資團隊的實力,與紅利種類無直接關係。

 

三、參考全部年期的履行比率

有些保險公司在公佈近五年紅利履行比率的同時,亦會公佈長達至20年的資料

一般而言,各大保險公司的長期回報表現相當耀目,皆因20年前正值是高息時代,只是過去並不等於未來,金融海嘯之後,全球減息,10年期美債孳息率暴跌,回報差天共地,所以比較太久遠的資料意義不大,要參考也要全面性各年期參考。

 

四、留意產品投資組合

有些保險公司出現一個產品,但不同年份的紅利履行比率參差的情況,有些年份履行比率頗高,但有些則很低。

會出現這情況不一定是因為保險公司投資表現失手,有可能是因為保險公司保留了產品原有名稱,但改了投資策略,轉了投資組合(舊瓶新酒)。

而另一個情況是什麽也沒有轉,只是單純調整建議書上的數字(新瓶舊酒)。因此,投保時建議書資料較保守的年份,紅利履行比率相對較高,誇大的年份履行比率相對較低,那你現在手上的計畫書是進取的還是保守的呢?

因此投保前一定要向專業的保險顧問瞭解清楚,那什麽是專業呢?除了靠你的眼光外,業內的專業資格亦是重要指標。

 

五、查看各大保險公司紅利履行比率

保險公司雖然有將紅利履行比率放於網頁上,但一般不會放在當眼位置,要找到相關資料確實要花一段時間。為了方便各位,現列出各保險公司的紅利履行比率連結。

 

AIA友邦香港: https://goo.gl/aieqt7
英國保誠: https://goo.gl/7E9LZd https://goo.gl/cu1aof
AXA安盛: https://goo.gl/rU3I8d
Manulife宏利 : https://goo.gl/ySr8WJ
FTLife富通:https://goo.gl/AjO9Wn
Met Life大都會: https://goo.gl/6De61l

 

最後一點想說的是,保監除了要求將紅利履行比率在網頁公佈之餘,亦要求保險公司發出予客戶的週年通知書,格式要統一,並要將未來多年的回報預測表列出來,大家可以將週年通知書的分紅表現,與當初收到的建議書做一個對比,看看自己所買的保險分紅是否達標。

 

想了解港保請洽,歡迎來聊聊  

 

延伸閱讀>

2018年企業500強,香港有哪些保險公司上榜?

情人節買花,不如送她愛的保障

黃曉明備巨額保險全程守護,Baby香港順產生子

憑什麼香港保險分紅可以那麼高?

連續10年世界冠軍AXA安盛-安進儲蓄計劃

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Mr.賈-財經專家 的頭像
Mr.賈-財經專家

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • achau31
  • 您好, 我們是香港的資深獨立理財顧問公司, 正在尋找台灣的合作對接伙伴. 有意請聯繫周小姐:brokerhk1gmail .com
    line: alixc31