E租寶曾經是中國最大的P2P借貸平台,今年爆出是龐氏騙局。它在不到兩年時間裏從90萬名散戶投資者那裏募集了500億元。(Getty Images)

近年來大陸這些騙局不斷翻新升級 其中也有很多套路,E租寶曾經是中國最大的P2P借貸平台,今年爆出是龐氏騙局。它在不到兩年時間裏從90萬名散戶投資者那裏募集了500億元。

中國的經濟問題惡化,尤其現在房地產泡沫嚴重,股票市場民心大失,實體經濟不景氣,通貨膨脹厲害,大陸投資渠道少,民間不得不冒高風險去集資。再加上很多集資案都有地方政府和媒體出面站台吹捧,使老百姓上當受騙。

在中國大陸,各種金融騙局頻頻爆出,隨著技術發展,這些騙局更是不斷翻新升級,其中很多都是套路。其中,近年來最常見的5種金融騙局如下:

傳銷一直都存在,現在的傳銷手段越來越高明,騙局規模也是越來越大,尤其是互助金融方面的傳銷騙局更是日趨龐大。以MMM金融互助平台為例,推薦人被稱為經理,可建立自己的多級網絡,如果經理拉了10個人且這些人都進行了投資,那他就是十組經理,以此類推,發展的下線越多獎金也就越多,這無疑就是傳銷模式。像這樣的傳銷騙局現在還有「野火燒不盡,春風吹又生」之勢。

原始股騙局

近年來,在無股權不富的投資理念衝擊下,那些所謂的「上市公司」開始以即將上市的名義「融資」,讓很多做著一夜暴富美夢的投資者頻頻掉入陷阱。以優索環保為例,該公司利用企業在上海某地方股權交易市場掛牌的身份,對外宣稱是「上市公司」,並以發行原始股的名義及48%的高收益非法融資逾2億元,涉及上千名投資者。最後,投資者的錢基本都打了水漂。

龐氏騙局

龐氏騙局又被稱之為拆東牆補西牆。簡單來說,就是利用新投資者的錢向老投資者支付利息和短期回報,以製造賺錢的假象並騙取更多的投資。近年來隨著中晉、快鹿、e租寶等事件發生,龐氏騙局為更多人所熟知。以中晉為例,表面看起來相當正規,還在高檔寫字樓辦公,並聲稱有10%至25%甚至40%的高收益,但背後卻是借新還舊的把戲。其它涉龐氏騙局的很多企業也如出一轍,真是金玉其外,敗絮其中。

紅包騙局

近幾年來,微信紅包十分火爆,一到各種節假日一定有紅包的影子,甚至轉賬也用紅包。正因紅包的應用非常廣泛,有人開始紅包騙局。此前就有市民收到過「朋友」發來的獲600元化妝品代金券的微信「紅包」,等該市民想取的時候,對方卻要求他輸入個人資訊(身份證、手機號等)並掃描二維碼,依次照做後,該市民卻發現自己的銀行卡被盜刷。經調查,才發現掃描的二維碼中有木馬病毒,而該朋友的微信之前就已被盜。像此類利用紅包進行詐騙的案例不在少數,且花樣百出,紅包騙局也越來越多,防不勝防。

「中獎」騙局

人都收到過類似「恭喜您,中了XX公司XX活動的5千元獎金,請點擊:附連結」的簡訊,雖然很老套,但這些簡訊經過改良變身各種場外中獎簡訊,不少人都上過當。此前就有人因收到此類簡訊並想領取其中的「大獎」,而先後向對方繳納了5萬多元,結果沒領到任何獎。

除上述5種常見的金融騙局外,其它類型的騙局還有很多,這些騙局一直在上演著。有理財師提醒:大家千萬不要被所謂的高收益和中獎所蠱惑,投資還是選擇風險和利潤都更為均衡的產品為好。

 

很多人都知道現在景氣不好,基本上年報酬率如果超過10%以上的都要特別留意,尤其最近賈先生聽到了很多朋友分享金融商品是一年獲利120%,這種的投資套路基本上連考慮都不用考慮。會破局,只是早晚的問題。

大家在投資理財的時候,千萬還是要注意安全性,有時候你貪圖他們的利息,但他們要的卻是你的本金。

 

 

安全理財、穩定投資,想了解的快來報名↓↓↓

文章標籤
創作者介紹

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()