比特幣社群不合,近來又為了「SegWit2x」(隔離見證 2x)的第二階段爭吵不休,比特幣失守 4,000 美元關卡。以太幣趁勢崛起,登上將近 350 美元的高點。

CNBC、Forbes、Cryptocoins 報導,CoinMarketCap 報價顯示,21 日以太幣價格一度大漲 15%,來到 347.05 美元,為 6 月 23 日以來新高。從 21 日波段高點計算,本月以太幣大漲 70%,今年迄今更飆升 4,000%。

▲ 以太幣走勢圖。(Source:CoinMarketCap

以太幣新創公司 Citizen Hex 執行長 Benjamin Roberts 說,以太幣大漲,部分原因是市場憂慮比特幣社群日益分裂。

比特幣為了擴容,實施「SegWit2x」軟體升級,本月初才一分為二,出現傳統比特幣和新版比特幣 Bitcoin Cash。實施情況看似順利,先前傳統比特幣價格再破新高,一度超越 4,000 美元。

不過問題是 SegWit2x 分兩階段進行,8 月 1 日只實施了第一階段的「隔離見證」部分,11 月將進入第二階段──「2x」,也就是區塊容量從 1MB 增加至 2MB。如今部分礦工覺得隔離見證就能加快處理速度,無意實施 2x,分裂疑慮再起。不只如此,原本只有少數礦工支持的 Bitcoin Cash,動能漸增,大型交易平台 Coinbase 等宣布支援,要是 Bitcoin Cash 獲得更多人力挺、價格續漲,傳統比特幣將受威脅。

相較之下,以太幣雖然 9 月將進行名為「Metropolis」的硬分叉,但是以太幣硬分叉是為了提高安全性和彈性,以太幣社群又較為團結,不像比特幣一般激烈對立,硬分叉通常進展順利。也許正因如此,投資人轉而擁抱以太幣,21 日以太幣單日交易量從 6 億美元暴增至 22 億美元,逼近比特幣的 26 億美元。

CoinMarketCap 報價顯示,台北時間 22 日比特幣價格報 3,844.03 美元,低於 17 日高點的 4,522.13 美元。Bitcoin Cash 報 645.35 美元,低於 19 日的 1,091.97 美元。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Mr.賈-財經專家 的頭像
Mr.賈-財經專家

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()