成立保監局的目的:確保香港保險業的規管框架與時俱進,促進香港保險業的穩健發展,為保單持有人提供更佳的保障,同時遵行國際保險監督聯會的規定,在財政和運作上獨立於政府和業界。

 

保險業監管局(保監局)將由2017年6月26日(交接日)起取代保險業監理處(保監處)規管保險公司,接手保監處的法定職能。保監處將於同日解散,同時保監局將全面接手現時三個自律規管機構的職務,三個自律機構包括

  1. 香港保險業聯會
  2. 香港保險經紀協會
  3. 香港保險顧問聯會

保監局將行使新的法定權力,以履行有關保險仲介人的發牌及規管職能。那麼保監局對於仲介人的監管由自律監管升級為法律監管。加強對仲介人的監管,對於客戶的保障是非常大的改進。

最後我們再回顧一下,2016年香港保險業創造的輝煌業績,有效業務同比增長26.1%,新單業務同比增長41.3%。其中向大陸訪客發出新保單保費逐年攀升,下圖為2010年至2015年的新增保費情況,然而2016年的資料是多少呢?並未公佈!

 

大膽推測:2016年前三季度公佈資料是489億,其中第三季度是188億,如果只是簡單線性增長,那麼第四季度都會輕鬆超過211億。那麼2016年大陸訪客新增保費將超過700億!

 

大陸投保人合法權益更受保障

以下文章發表於2017年6月11日南華早報海外版,標題為“Hong Kong’s insurance regulator sets its first task as cross-border enforcement”

新成立的香港獨立保監局(IIA)計畫與大陸保監會開展跨境監管合作,以保障占比超過香港新售人壽保單五分之二的數千名大陸投保人的合法權益。

香港保監局將於6月26日開始運作,正式接管香港保險監理處(OCI)對香港保險業的監管職能,監督香港保險公司以及9萬名保險銷售人員。

“很多大陸居民選擇到香港購買保險產品,這對於作為全球保險中心之一的香港有著非常積極的意義。不過同時,這些跨境交易也需要我們的格外警惕,並與內地保險監管機構保持密切聯繫,打擊任何不正當銷售及誤導行為,保護所有香港保單持有人的權益。”香港保監局主席鄭慕智先生說。

資料顯示,大陸居民在2016年首9個月內於香港投保了價值490億港幣(約合62.8億美元)的人壽保單,全年超過700億,占香港新售保單保費的近40%。

根據湯森路透(Thomson Reuters)的統計資料,過去三年中,共有21個、總價值約40億美元的對香港保險公司的收購提議,其中有九個是由中國公司主導發起的。

鄭慕智主席表示,香港是一個國際化的開放市場,歡迎大陸的資本對香港當地保險公司進行投資。

“重要的是,我們必須確保新的投資者繼續任命瞭解當地保險市場的專業人士。我們希望他們是為香港保險業的長遠利益而投資,而非追求短期利潤。”鄭慕智主席講道。

他補充說,香港保監局將與中國保監會合作,加強對內地和香港保險產品的公眾教育

“大陸居民在購買香港保險時,需要瞭解貨幣風險及其享有的權利,這一點很重要。”

鄭慕智主席表示,對於已經出現的一些有關銷售誤導的投訴,香港保監局計畫與中國保監會密切合作,確保高標準的監督管理。

 

保監局成立是香港保險業的里程碑

新的監管機構將作為擁有獨立財務狀況的公共機構運作,計畫雇傭最多300人,目前已經雇傭約180人,為非公務員體制,運行首四年的預算約為6.5億港元(約合8,337萬美元)。

現任保險業監理專員梁志仁先生將出任保監局行政總監,借調安排為期一年,同時讓保監局有更多時間尋找新的行政總監。

“想要找到一個既懂保險、又十分瞭解香港當地保險市場的新行政總監很難。”鄭慕智主席說。

未來,香港的9萬名保險銷售人員將需要向保監局申請更新保險銷售許可資格,現行的行業自律規則將有所轉變。

MassMutual亞洲區董事總經理兼首席執行官鄭慶藩(Tay Keng Puang)擔心,新的監管機構可能會導致行業受到過度監管,使合規成本上漲。

“我們希望看到新的監管機構在市場發展與監管之間尋得平衡。”鄭慶藩說。

 

 

 

 

延伸閱讀>

香港保險公司,到底會不會倒閉?

大笨蛋才花五倍的錢買保單

AXA人壽保障-安進儲蓄計劃

你有看過「存錢」到變成有錢人?

財富自由,和你賺多少錢沒什麼關係

 

 

文章標籤
創作者介紹

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()