賈先生今天要特別來介紹,富通保險有限公司(「富通保險」)公佈2017年全年業績,新業務價值較去年同期增長89%,而償付能力超過500%,高於法定要求。

此外,惠譽國際及穆迪投資分別確認給予富通保險的「A-」及「Baa1」財務實力評級亦是重要的成就。有關評級證明富通保險管理卓越,營運資金充裕,負債組合風險低及持續向好的業務表現!

 

 

富通保險是什麼來頭?

富通集團(英文名Fortis)曾是比利時最大的保險集團,但因在2008年金融危機中現金流嚴重不足以致其在荷蘭的業務被國有化。2008年10月,在金融海嘯的影響下,富通集團比利時及盧森堡的銀行及保險業務被售予法國巴黎銀行,富通集團只餘下富通保險業務。2010年,富通的英文名稱由Fortis變更為Ageas,但中文名稱卻保持不變,仍叫富通(有部分業內人士為了將比利時的Ageas與香港的富通保險加以區分,將Ageas翻譯為“富傑保險”),其亞洲保險公司同時更名為Ageas Asia Holdings Limited。

2015年9月1日,中國私募基金九鼎投資以107億港元收購富通香港100%股權。2016年9月,富通保險正式易名為FTLife Insurance Company Limited,中文名為富通保險有限公司。

根據香港保監局發佈的2017年上半年香港壽險市場資料,富通保險的新造業務保費收入為5.7億港元,位列香港壽險市場第17位

 

激進的“九鼎集團”

九鼎集團為何如此執著于富通保險?

這是因為,作為一家金控集團,掌控一家能大規模提供低成本資金的金融機構至關重要。這是整個金控集團的基石,可以為集團提供彈藥而這個理想的金融機構,就是保險公司。

根據香港富通保險歷年的保費收入資料推測,即便在不對富通做整合的情況下,九鼎集團每年可以在香港富通保險“搜刮”200億元保費用於投資。

 

在台灣,很多人對於九鼎集團是陌生的,這裡先簡單介紹一下這間公司的背景

九鼎集團以股權投資的方式支援實體經濟,回應提高直接融資特別是股權融資比重的號召。公司成立十餘年來,累計投資了500多家企業,累計創造稅收200多億元,累計創造就業崗位50萬個。“一切決策和行動均以增加公司內在價值為根本目標。他還表示,中國市場未來仍然具有非常良好的商業和投資機會,將繼續深耕中國市場,重點投向消費、服務、醫藥、醫療、互聯網等相關實業領域。

 

九鼎集團於2016年完成對富通保險的收購以來,業績一直保持穩定,2017年更逆市創佳績。九鼎集團對外宣稱,他們在香港繼續招兵買馬,擴展市場份額的計畫不變。富通保險產品自面世以來深受客戶歡迎,占整體公司2017年新生意超過六成。此外,富通保險勇奪2017《指標》財富管理"年度保險企業大獎"等9個獎項。

相對而言,市場更為擔心的是母公司股價的波動,對保險公司的預計回報、償付能力產生的影響。“不會,股價波動與預計回報和償付能力沒有必然聯繫。”九鼎集團回應稱。鑒於保險板塊業務的重要性,富通保險的業績表現,以及上市推進過程,將對九鼎集團複牌後的市場走勢產生影響。九鼎集團顯然意識到這一問題的重要性,對外宣稱,2018年重點做好富通保險老保單的優化解決、固定收益投資,積極推進上市工作。

 

而香港保險業發展了上百年,曾經也經歷過混亂無序的競爭時期,但是到了今天,已經進入了一個完全靠“行業自律”來發展的行業。同類型的保險產品,香港保險對比台灣保險能有更加便宜的價格,更大的原因,還是因為香港保險監管部門對於產品開發、定價沒有像台灣那樣制定很多條條框框,從而給了保險公司更靈活的定價能力。全世界各大老牌保險公司,均在香港保險市場上,遵守著應有的遊戲規則,把持著自己的底限。

據香港保險業監管局的統計數字顯示,訪港客戶購買的保險產品中,高達95%為醫療類以及保障類的產品。

 

 

 

 

香港富通保險公司推出的“盛世”“守護168”,以銳意創新滿足了國內高淨值人士對於家族財富傳承、以及更完善重疾保障的需求,為公司業績逆勢上升提供了充足的動力。

「盛世 • 傳家寶」壽險計劃2 (尊尚版) 專為有長遠眼光的您而設,助您作出精明的財富規劃,讓您的成就得以無限期傳承,多項嶄新的計劃特點更進一步保障您的財富。

 

富通保險誠意推出「守護168」危疾保障計劃。計劃集合多項創新產品優勢,以及多種的額外賠償,是您的首選危疾保障。

 

香港富通保險公司的“盛世”和“守護168”這兩項旗艦產品,在2017年均被獨立機構評為香港保險市場上的名列三甲的產品。協力廠商機構10Life更將“守護168”評為香港市場上重疾保險產品排名第一。

 

由此可見,即使在整個保險業增速趨於緩和的2017,富通還能保持這樣的昂揚鬥志,取得這樣喜人的成績,實在不得不堅信2018年的富通勢必是會更上一層樓了。2018,富通值得我們每個人期待!

 

香港保險的發展已是非常完善,雖然富通保險目前還算新穎的保險公司,但強大的商品讓他一上市就吸引到眾人目光。

在台灣的保險,你可能只知道受益人可以更換,但香港富通的盛世卻連受保人都可以無限次更換,你知道無限次更換到128年的複利滾存威力有多強大嗎?一張可以存活128年的保單,真的是可保證未來的後代隨便都有幾個億身價,若你現在不是金湯匙出生,或是你只是單純的負二代,都歡迎來和賈先生聊聊如何改變你的未來,富過三代不是夢,改變未來趁現在

 

 

 

 

 

延伸閱讀>>

將錢花在刀口上,壽險挑選指南

現在的我,該從哪一張保險開始買?

AXA人壽保障-安進儲蓄計劃

香港保險公司,到底有多安全?

香港保險公司,到底會不會倒閉?

 

言恩

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Mr.賈-財經專家 的頭像
Mr.賈-財經專家

【理財專家】賈先生 財富商會

Mr.賈-財經專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()